Best-of-Wohngeflüster: Sommerrezepte

15. Juli 2024
Bereits seit 2012 versorgen wir unsere Mieter*innen mit unserem Wohlgeflüster und seinem bunten Mix an Servicethemen, News und praktischen Tipps. In unserem Best-of widmen wir uns diesmal der Welt der Leckereien. Lassen Sie sich von kulinarischen Köstlichkeiten inspirieren! Wir präsentieren Ihnen eine Auswahl unserer besten Rezeptideen – von herzhaften Hauptgerichten bis zu süßen Verführungen. Probieren Sie neue Geschmackserlebnisse und bringen Sie frischen Wind in Ihre Küche. Guten Appetit!

Erdbeer-Biskuitrolle – Ein süßer Sommertraum

Leicht, fruchtig und unwiderstehlich lecker – unsere Erdbeer-Biskuitrolle ist der perfekte Genuss für sonnige Tage. Diese himmlische Kombination aus luftigem Biskuitteig und einer frischen Erdbeercreme bringt den Sommer direkt auf Ihren Teller. Egal ob als Dessert für besondere Anlässe oder als süße Versuchung zum Nachmittagskaffee, diese Rolle ist immer ein Highlight.

fruchtige Biskuitrolle mit Erdbeerfüllung / fresh swiss roll with strawberry filling

Zutaten:

3 Eier (Kl. M, getrennt)
Salz
150 g Zucker,
+ Zucker fur das Tuch
1 Tl abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
100 g Mehl
20 g Speisestärke
1/2 Tl Backpulver
600 g Erdbeeren
500 ml Schlagsahne
2 Pk. Vanillezucker
2 Pk. Sahnesteif

Zubereitung:

  1. Ein Blech (40 x 30 cm) mit Backpapier auslegen. Eiweiß mit 1 Prise Salz und 3 El kaltem Wasser mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. 120 g Zucker nach und nach unter Schlagen einrieseln lassen und 3 Min. weiterschlagen. Zitronenschale und Eigelb kurz auf langsamer Stufe unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben und unterheben.
  2. Teig auf das Blech streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 210 Grad (Umluft 7 Min. bei 190 Grad) auf der 2. Schiene von unten 8 Min. backen. Sofort auf ein dünn mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Das Papier mit etwas kaltem Wasser bepinseln und abziehen. Teigplatte mit Hilfe des gezuckerten Tuches aufrollen, abkühlen lassen.
  3. 400 g Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Spalten schneiden. Sahne, Vanillezucker, restlichen Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Biskuit auseinander rollen, 2/3 der Sahne auf die Platte streichen, dicht an dicht mit den Erdbeerspalten belegen, leicht in die Sahne drücken.
  4. Erneut mit Hilfe des Tuches aufrollen, mit übriger Sahne bestreichen. Restliche Erdbeeren putzen und halbieren. Mit den Erdbeeren garnieren.

Asiatische Pasta mit Ingwer und Kurkuma: Ein Exotischer Genuss!

Lassen Sie sich von den aromatischen Aromen der asiatischen Küche verführen! Unsere asiatische Pasta mit Ingwer und Kurkuma bringt eine aufregende Geschmacksreise direkt in Ihre Küche. Die würzige Kombination aus frischem Ingwer und goldener Kurkuma harmoniert perfekt mit den zarten Nudeln und sorgt für ein unvergleichliches Geschmackserlebnis. Dieses Gericht ist nicht nur ein Gaumenschmaus, sondern auch ein echter Immunbooster, dank der gesundheitsfördernden Eigenschaften von Ingwer und Kurkuma. Ideal für alle, die ihre Pasta mal anders genießen möchten!

Zutaten:

ca. 20 g frischen Ingwer, ca. 10 g frischen
Kurkuma, 1 Stange Zitronengras, 1 Tl weiße
Pfefferkörner, 1 kleines Bund Koriander
Meersalz oder Thai Fischsauce zum Salzen
eine große Knoblauchzehe, fein gehackt
ca. 0,8 kg Hähnchenbrust
2 Stangen Sellerie
2 Möhren
3 Frühlingszwiebeln
200 g Shitake- Pilze
200 g Pak Choi
1 Bio Zitrone
50 ml Erdnussöl oder Cocosfett
200 ml Cocosnussmilch ungesüßt
100 ml Hühnerbrühe
400 g eingeweichte Reisnudeln (20 Min. in
heißem Wasser)

Zubereitung:

  1. Ingwer, Kurkuma schälen (am besten mit Einmal-Handschuhen, sonst gibt es gelbe Finger) und feinhacken, ebenso die Knoblauchzehe, das Zitronengras in feine Scheiben schneiden und danach feinhacken, Pfeffer im Mörser mahlen und den frischen Koriander hacken.
  2. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Ebenso mit dem Gemüse und den Pilzen verfahren.
  3. Eine Pfanne oder einen Wok auf der Platte erhitzen, das Kokosfett bzw. das Öl in den Wok geben, danach das Hühnerfleisch hinzufügen und leicht anbräunen.
  4. Dann alle Gewürze hinzufügen und noch gut eine Minute mitschmoren. Kräuter immer zum Schluss.
  5. Anschließend mit der Hühnerbrühe ablöschen und die Kokosmilch hinzufügen.
  6. Alles ca. 5-7 Minuten schmoren. Dann die eingeweichten Nudeln (ohne das Einweichwasser) hinzufügen, das frische, gehackte Koriander unterziehen und die Zitrone über dem Gericht reiben.
  7. Die Nudeln sind nach ca. 1 – 2 Minuten gar (hängt von der Breite der verwendeten Reisnudeln ab).
  8. Jetzt auf die vorgewärmten Teller verteilen und nett anrichten und genießen.

Sommerlicher Genuss – Gazpacho

Der Sommer ist die Zeit für erfrischende Köstlichkeiten. Um Ihre Sommerabende perfekt abzurunden, haben wir ein köstliches Rezept, das den Sommer noch frischer macht. Genießen Sie die würzige Frische eines klassischen Gazpacho und machen Sie Ihre Sommerabende zu unvergesslichen kulinarischen Erlebnissen!

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Zutaten für 4 Personen:

2 Paprikaschoten rot und gelb
1 Salatgurke
6 Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 Scheiben Weißbrot
500 ml Tomatensaft
50 ml Olivenöl
50 ml Zitronensaft
1 EL Paprikapulver
Salz
Zucker
1 Prise Pfeffer aus der Mühle
Oregano für die Garnitur

Zubereitung:

  1. Die Paprikaschoten waschen, putzen, halbieren, entkernen und die weißen Innenhäute entfernen. Die Gurke schälen, längs halbieren und entkernen. Von der Gurke und Paprikaschoten jeweils etwa 1/4 klein würfeln, den Rest grob. Die Tomaten in kochendem Wasser kurz blanchieren. In Eiswasser abschrecken, häuten, vierteln und entkernen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Das Weißbrot entrinden und in 4 – 5 EL lauwarmem Wasser einweichen.
  2. Das grob gewürfelte Gemüse, die Zwiebeln, den Knoblauch, die Tomatenviertel, den Tomatensaft, das ausgedrückte Weißbrot, Zitronensaft, Paprikapulver und Olivenöl fein pürieren. Sollte die Suppe zu dick sein, etwas Wasser zugeben. Bis zum Servieren (am besten mindestens 1 Stunde) kalt stellen.
  3. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken und mit den kleinen Gemüsewürfeln bestreuen. Mit Oregano garniert servieren.

Superfood Beeren – Kleine Früchte, große Wirkung!

Beeren sind wahre Powerpakete aus der Natur! Ob Heidelbeeren, Himbeeren, Erdbeeren oder Gojibeeren – diese bunten Früchte sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch vollgepackt mit Vitaminen, Antioxidantien und Ballaststoffen. Sie stärken das Immunsystem, fördern die Gesundheit und sind ein Muss in jeder ausgewogenen Ernährung. Tauchen Sie ein in die Welt der Superfood Beeren und entdecken Sie, wie diese kleinen Wunderwerke Ihren Speiseplan bereichern können!

Maqui-Beeren

Sie sehen aus wie Heidelbeeren, kommen aber aus Chile und sind die Früchte des Maqui-Baums. Da man sie schlecht lagern kann, werden sie meistens zu Fruchtpulver oder Saft verarbeitet. Man kann die kleinen Beeren aber auch roh verzehren. Sie haben einen außerordentlich hohen Anteil von Antioxidantien und enthalten viel Vitamin C, D und A.

Durch die Kombination haben die Beeren folgende „Superkräfte“:

Erhältlich sind Maqui-Beeren im Reformhaus oder man bestellt sie im Internet.

Goji-Beere

Die kleinen roten Wunderfrüchtchen sehen vielleicht etwas seltsam aus, aber wenn man draufbeißt, haben sie etwas von Gummibärchen. Gesunde Gummibärchen, die nahezu alle lebenswichtigen Nähr- und Vitalstoffe kombinieren. Die Goji-Beeren werden auch „happy berry“ genannt und kommt aus China oder der Mongolei. Sie enthalten alle essentiellen Aminosäuren, viel Vitamin A, C, E – sowie B und liefern 21 wichtige Spurenelemente.

Ihre Superkräfte sind:

Goji-Beeren sind mittlerweile nicht mehr nur im Reformhaus erhältlich, sondern bereits in ausgewählten Supermärkten und natürlich im Internet.

Grünes Risotto – Ein Genuss für alle Sinne!

Willkommen in der Welt der frischen Aromen und cremigen Texturen! Unser Grünes Risotto bringt die Vielfalt des Frühlings auf Ihren Teller. Mit zarten Erbsen, frischem Spinat und einem Hauch von Zitrone zaubern Sie ein Gericht, das nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch begeistert. Perfekt für ein leichtes Mittagessen oder ein besonderes Abendessen – dieses Rezept ist ein Muss für alle Risotto-Liebhaber!

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Zutaten:

1 kg Schweinefi let
350 g Risottoreis
120 g geriebener Parmesan
350 g Spinat (TK)
600 g Chinakohl
2 EL Butter
2 Schalotten
200 ml Weißwein
1 l Gemüsebrühe
5 EL Olivenöl
4 Orangen
1EL Stärkemehl
Salz, Pfeffer, Muskat
Holzspieße

Zubereitung:

  1. Filet waschen, mit Küchenpapier trocknen, Sehnen und Fett abschneiden. Filet in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. 3 Filetscheiben auf einen Spieß stecken, etwas fl ach drücken und gut mit Salz und Pfeffer würzen. Aus Orangensaft und 2 EL Öl eine Marinade herstellen. Die Spieße in eine Form legen und mit der Marinade übergießen.
  2. Für das Risotto die Zwiebeln schälen, würfeln und in einem Topf mit 2 EL Öl leicht anschwitzen, den Reis zugeben und bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Den Wein zugeben, wenn dieser aufgesogen ist, nach und nach die heiße Brühe zugeben. 20 Min. köcheln lassen und oft umrühren. Die Spieße in der Marinade einmal wenden.
  3. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spieße bei mittlerer Hitze jede Seite 7 Min. anbraten. Die Marinade dazugeben und kurz aufwallen lassen. Spieße herausnehmen und im Backofen bei 150°C ruhen lassen. Das Stärkemehl anrühren und den Fond binden, aufkochen lassen, die Spieße hineinlegen und zugedeckt ziehen lassen.
  4. Aus dem aufgetauten Spinat mit Küchenpapier das Wasser herausdrücken. Spinat fein hacken, etwas Muskat dazugeben. Spinat und Parmesan unter das Risotto rühren und ca. 5 Min. köcheln lassen. Die Herdplatte ausschalten und das Risotto ziehen lassen. Ab und zu umrühren, damit es nicht anhängt.
  5. Nun vom Chinakohl die einzelnen Blätter abtrennen, waschen und in Streifen schneiden. Butter in einem Topf schmelzen und den Kohl dazugeben. Mit Salz würzen und zugedeckt ca. 5 Min. bei geringer Hitze dünsten. Gelegentlich umrühren. Der Chinakohl soll noch bissfest sein, damit er seine frische Farbe behält.

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